Сайт 2 "А" класса школы № 3 г. Чапаевска

Почитай учителя, цени учение...

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

3. От чего зависит становление навыка письма (Книга "Пишу красиво")

school31a | 26 Сентябрь, 2010 02:34

     Ведущим условием эффективного становления навыка письма является сформированная орга­низация деятельности. А именно:

     - способность сконцентрировать внимание и ра­ботать не отвлекаясь в течение определенного вре­мени;

     - способность понять и принять (захотеть вы­полнить) инструкцию. Фактически это способность понять цель деятельности, определить, что нужно делать на самых первых этапах обучения. Эту цель (научиться писать) определяет для ребенка взрос­лый (учитель), но в дальнейшем ребенок учится формулировать ее сам;

     - способность работать по плану, умение выра­ботать алгоритм и соблюдать последовательность действий;

     - умение оценивать результат работы (сравни­вать задачу и итог) и вносить коррекцию по ходу деятельности.

     Одной из главных характеристик организации деятельности является внимание - способность ограничить круг объектов и действий, выделить главную задачу деятельности. У детей 6-7 лет еще недостаточно хорошо развито произвольное внимание, т. е. внимание, которое осознанно на­правлено на определенный вид деятельности. Если ребенок теряет интерес к задаче (деятельности), то теряется и внимание.

     Это важно знать!

     - К 6-7 годам дети уже способны концентриро­вать внимание по словесной инструкции в сочета­нии с показом действия.

     Инструкция должна быть четкой, понятной, по­шаговой.

     - Дети 6-7 лет не способны самостоятельно выработать алгоритм (последовательность, план) нового действия. А это означает, что ребенку должен быть дан этот алгоритм в виде последова­тельных действий. Описание (инструкция) и показ каждого действия на начальных этапах формирова­ния сложной деятельности должны быть понятны, а элементы этой деятельности - знакомы.

     Рассмотрим такой на первый взгляд простой пример, как формирование навыка шнуровки боти­нок (он значительно проще, чем письмо элементов букв). Чаще всего взрослые используют при обуче­нии принцип механического копирования: «смотри и делай как я», однако и взрослых, и ребенка ждет неудача - не получается (либо не хватает шнурка с одной стороны, но чересчур длинный с другой; ли­бо пропущены отверстия для шнуровки и т. д.). Ес­ли же объяснить ребенку необходимую последова­тельность действий и правила выполнения каждого шага, то возможно осознанное выполнение задачи и более эффективное обучение.

     Как следует это делать?

     Сначала следует привлечь внимание ребенка и объяснить задачу: для того чтобы зашнуровать бо­тинки, нужно провести шнурок через все отверстия справа и слева (показать) так, чтобы после шнуров­ки у нас остались одинаковые концы для бантика (завязывание бантика - отдельная задача). Итак, первый шаг - берем шнурок, складываем пополам (показываем). Второй шаг - правой рукой один конец шнурка вдеваем в первое левое отверстие, а левой рукой - в первое правое отверстие (пока­зываем). Третий шаг - выравниваем концы шнурка (показываем) и т. д.

     Это важно знать!

      - Для того чтобы закрепить действие и убедиться, что ребенок выполняет его осознанно, можно ввести в процесс обучения еще один этап: когда инструкцию (что и как нужно делать) дает ребенок, а выполняет действие взрослый. И только потом можно позво­лить ребенку самому выполнить это действие.

      - Следует помнить, что осваивать последователь­ность новых действий при сложной деятельности наиболее эффективно в медленном темпе.

     Следующая важная характеристика организации деятельности - умение оценивать результат и вносить коррекцию по ходу деятельности.

     Большое значение на этом этапе деятельности имеет внешняя оценка учителя, родителей, причем важ­но акцентировать внимание ребенка не на вариан­тах неправильного выполнения (как это чаще всего бывает), а на правильном выполнении элементов букв. Такая психологическая поддержка способ­ствует сохранению мотивации, интереса, дает поло­жительный эмоциональный настрой.

     Необходимым компонентом, определяющим успешность формирования навыка письма, явля­ется речевое развитие ребенка Специалисты различают импрессивную (восприятие и понима­ние) и экспрессивную (воспроизведение) речь. И та и другая формы речевой деятельности тесно связа­ны между собой и играют свою роль при формиро­вании навыка письма.

     Развитие импрессивной речи определяет способ­ность различать звуки речи, понимать слова, фразы. У детей с несформированностью звуко-буквенного анализа затруднен процесс правильной дифферен-цировки (выделения и различения) звуков, а значит, и процесс перевода фонемы в графему.

      К 6-7 годам при нормальном развитии речи ме­ханизмы фонетико-фонематического восприятия и звуко-буквенного анализа сформированы. Однако у значительной части детей встречаются наруше­ния речевого развития, в том числе и фонетико-фонематического восприятия. Это может быть свя­зано с нарушениями слухового анализа и со спо­собностью «перешифровывать» звуки речи в арти­куляционные движения. А развитие экспрессивной речи, в которой особое значение играет артикуля­ция, определяет способность правильного перево­да фонемы в графему. Внимание и речь организуют и регулируют деятельность ребенка. На начальных этапах обучения письму ребенок часто вслух проговаривает самому себе: «Нужно сделать так, теперь направо... сюда...» Это помогает более четко ис­пользовать инструкцию и фактически организовать необходимую деятельность.

     Успешность формирования навыка пись­ма в значительной степени зависит от сфор­мированности зрительного и зрительно-пространственного восприятия. Располо­жение графических элементов на поверхности ли­ста, пространственное расположение графического элемента (буквы), его пропорции, правые и левые части, верх и низ, соотношение штрихов - все, что может входить в понятие «зрительный образ бук­вы», связано со способностью ребенка к зрительно­му восприятию, различению и сохранению в памяти графических элементов.

     К 6-7 годам зрительная память развита лучше, чем слухоречевая, причем непроизвольное запо­минание сформировано лучше, чем произвольное. Важно подчеркнуть, что эмоционально окрашенная информация запоминается лучше. Но и здесь сле­дует знать меру: чересчур сильные эмоции мешают восприятию.

     Это важно знать!

     Эффективность, качество и длительность обуче­ния письму определяют:

     - степень сформированности спожнокоордини-рованных движений руки, кисти, пальцев;

     - возрастное развитие регуляции напряжения мышц,

    - зрелость структур центральной нервной систе­мы, обеспечивающих организацию и регуляцию двигательной деятельности.

      Хотя письмо не может рассматриваться только как двигательное действие, во многом оно (особен­но элементарное, на начальных этапах обучения) представляет собой формирование двигательного навыка сложной и многокомпонентной деятельно­сти.

      В 6-7 лет еще недостаточно сформированы мел­кие мышцы пальцев, не закончено окостенение фаланг пальцев (которые при письме испытывают значительную нагрузку), еще несовершенны меха­низмы нервно-мышечной регуляции, низка вынос­ливость статических нагрузок. А значит, для началь­ного этапа обучения письму характерна неста­бильность, неровность, нечеткость штрихов, сильное напряжение мышц руки, кисти, пальцев, трудность сохранения правильной (относительно неподвижной) позы. Каждое движение ребен­ком выполняется отдельно и требует разного количества времени, нет плавности и связности письменных движений.

       К 9 годам (к 3-4-му классу) все параметры пись­ма изменяются: движения становятся более четки­ми, стабильными, менее напряженными (вне зави­симости от качества почерка), ребенок способен ва­рьировать темп письма, скорость, количество дви­жений, объединяемых в серии (связных движений). Это свидетельствует о том, что моторная программа и произвольная регуляция этой деятельности (пись­ма) уже сформированы.


Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.